要小弟生一篇教你怎麼成為萬人迷是不可能的啦,但是簡單教一下架站的事情倒是不無可能。所以接下來,小弟將不定期說一說從什麼都沒有怎麼生一個傳說中的部落格出來。由於考慮到大家對網絡的認識可能不盡相同,所以第一篇我們來核對一下要使用什麼樣的詞彙好了。這樣的話,接下來就不會出現雞同鴨講,喔為什麼你們不叫網誌叫部落格大家就能和樂融融是不是很歡樂呢?

前提

在什麼都還沒有開始之前,首先需要的是想要開啟部落格的想法*被毆飛*。

接下來,就要先考慮到除非你有為了人流花點心力(先聲明:本系列文不教這個),不然要有剛開始沒人來看你發文的心理準備(苦口婆心狀)。

如果以上兩點都不是問題,那麼你需要的至少還要有個可以收發電郵的戶口。對很多人來說,這東西好像也快要跟著紙本的郵件一起捲入那個急得跟什麼一樣的歷史洪流了吧。無論如何,接下來由於需要註冊一些戶口,所以有個可用的電郵地址是很重要的。

到底什麼是部落格?

首先,你開了個部落格,不代表你能跑到山上劃地說自己是酋長之類的。那是現實中的部落,不是網絡上所謂的部落格。你試試看在網絡上開一個部落格,然後跑到山上自稱山大王試試看。沒什麼比這個更好去檢視自己國家軍隊多發達的方式了。

首先這個名字至少有一部分是英文blog的音譯,至於詳細資料我想維基百科比我更適合。但為了湊足字數簡單來說,就是一個用來發佈一些訊息的平台。有賴網絡技術的發達,剛才所謂的訊息,從以前可能很單純的圖文,已經可能進階發展到可以發佈其它多媒體內容(比如語音或者視像內容等)。

大多數的部落格, 同時間還設有留言的功能。比如你看了一篇文章感動到痛哭流涕,那麼你通常可以在下面找到設計不一的留言系統讓你輸入有如滔滔不絕江水向東流不停的感想。這樣作者看完了讀者的留言,可能會莫名產生一股暖流直達心窩,然後一段美好姻緣就在留言間建立然後就可以跟讀者們展開更深層的交流。

所以簡單來說,部落格就是個可以發佈文章,而且偶爾會附設一個機制讓作者跟讀者交流的一種網站。由於文化差異的關係,所以同樣的部落格,在不同的地方就有不同的名字。比如有些地方將之稱為網誌(其實就是英文原詞web-log的意譯),也有些地方稱之為博客。但是在大馬部落我們一向把站點稱作部落格,而寫部落格文的就稱博客。至少在這系列文章裡面,我們就用這組詞彙好了。

真的寫什麼都可以嗎?

技術上是這樣沒錯,但是在網絡上發言跟在外頭公開發言沒什麼兩樣。當然你要裝瘋賣傻,說起來也不是不可以。你真的不要以為部落格是個上了鎖的日記本,要知道不想讓別人知道的事情,就千萬不要寫在日記裡面。就像日記本上了比那個拆掉了的愛情鎖頭橋多幾倍的鎖,都抵擋不住媽媽的關心,部落格自然一樣。所以對於在網絡上發言,本人有個衡量的基準——我媽看到會不會氣到寧願生叉燒也不要生我出來(可是我覺得燒雞腿比較好吃)

這段請容許我用很爛的三個字結束。

共勉之。

那什麼是網址?

身為寫這篇文章的筆者,我自然可以操控讀者想要問什麼。

正常的交談這段應該問“要怎麼生一個部落格出來?”才對。

可是在生部落格出來前,你總得要先考慮潛在的讀者要怎麼訪問。如果開設部落格純粹玩票性質,你可以隨便用個免費服務附贈的網址就好。但是如果你決定玩得很認真,你大可以花個幾十塊錢馬幣(題外話:馬幣兌美金現在貴到飛起啊~)買個域名。

那這些網址域名到底是什麼東西?

簡單來說好了,你知道地球上每個地方都有個經緯值。你如果願意的話,是可以跟人家說我家是東一百零八度,北三十度然後大家當你是變態。但是大部分時間,我們用一串很長的名詞,來代表這兩個數字(其實是三個啦不然海拔會生氣)。這串很長的名詞,我們俗稱地址。同樣的,連接上網絡的每部機器(人家拿來放置網站、你手上連接上網的智慧手機),也有一個代表的數字當作位址。你常見的那四組號碼(比如216.58.196.78),其實就是這一長串數字的其中一種表現形式。

這些機器有好一些,是放置了網站供大家參觀和使用。可是別說那一長串的數字,就算是分成了四組號碼要記起來也不是容易的事情(到了ipv6時代你會更想死)。於是我們就有了相對比較容易記得的域名,然後其一功能就是好像我們的地址一樣為這些機器取一個網址。我們常用google.com,但很多人不知道它在馬來西亞可能是代表216.58.196.78,更不用說這代表3627729998了。所以域名,其中一個功能是拿來用作網址。

可是域名都長什麼樣子呢?

從前的從前,那時候選擇很少,只有大家普遍熟悉的什麼什麼.com,或者.net甚至.org(比如這個部落格)之類的。為了方便記得,所以好的域名通常很短。網址跟地址一樣,都是獨一無二的。所以兩個因素加起來,使得簡潔的域名買一個少一個。現在你要找這些.com、.net這些為後綴的域名,加上如果要很短的簡直難若登天。但是現在應該是負責註冊的機構很貪錢,你去找找還有一大堆有的沒的什麼.ninja啦,.me啦等等等等。如果想要架站,然後又掏得出錢的話可以碰碰運氣找找鍾意的。至於步驟如何,我們以後分解。

但初步不願意砸錢的朋友,其實主流的的服務多數都提供基於他們自己域名的網址啦。比如說tumblr給你一個假設iamsosoososososoawesome.tumblr.com,其中的iamsosoososososoawesome是可以自訂的,但是就是先到先得。

不知不覺就寫了這麼長一段,不過要說的也差不多就這樣。如果看完了有什麼疑問,或者有什麼指教歡迎留言。

下一回就是正式實戰了。