雖然這裡不是電視劇,但是小弟還是跟風學人家前情提要一下(顯示為學人精上身)。話說上一回,我們簡單扼要談了一下建立一個部落格的概念。文章中簡單介紹了何謂部落格,何謂網址然後簡單說了一下域名的故事。另外,我們也提到了成立部落格的一些要求。其實說穿了,一切的開始可能只是個可以收發的電子郵件戶口。既然一切已經準備就緒,那麼我們就直接切入本期主題——實戰篇。

來到了2015年的今天,要在什麼平台上面發布你的部落格文章其實選擇很多。過去大家可能聽得最多的是谷歌旗下的blogger.com(部落格網誌大多為<某某某>.blogspot.com/.my/.sg什麼的,比如我們署理主席所用的http://wjv7274.blogspot.my/)。如果不是,那就是wordpress/textcube之類的。但是來到了2015年的今天,現在選擇不僅是多了,而且過程和方式也簡化了許多。所以這次本人抱持著學習的態度,跟大家一起來探索tumblr的建站。

嗯,你沒有看錯,在寫這篇的同時,我也同時註冊一個tumblr戶口。完成後大家可以過去看成品如何。

(另外如果你在文章出街後一段時間才看到此文,接下來的教程部分可能會有所差異)

成立部落格的流程

現代人玩遊戲,都在追求裡面的成就(achievements)。比如說如果你玩射擊遊戲,遊戲就會在你殺死每N個敵人後獎賞一個成就。所以我們這個從無到有的開墾部落個第1027次就上手的攻略(顯示為學人精還沒退下),也來學一下人家弄個成就清單。裡面只有三項事務要去追求,如下:

  • 註冊成功
  • 發布文章
  • 叫人來看

快到來不及把水喝完的註冊流程

首先我們要到tumblr的主頁,其實也就是透過妳的瀏覽器造訪http://www.tumblr.com/。若無意外,你會看到這個:

tumblr首頁註冊表單

註冊表單

依序填寫電郵地址,密碼跟用戶名字,接著提交表單(Sign-Up)。接下來為了確認你不是個小屁孩,請輸入您的年齡,然後詳細讀一下註冊條款(一個很重要但永遠沒有人去讀的文件)。點擊旁邊的格子以示認同後,就可以單擊Next進行下一步。

tumblr年齡確認表單

年齡確認表單

接下來點擊I’m not a robot旁的小格子後你可能會需要做一些東西(比如說找出含⋯⋯有什麼什麼的圖片)。按照指示完成後,就可以繼續下一步(顯示來不及截圖)。

接下來就是讓你很眼花撩亂的這個畫面

tumblr歡迎畫面

tumblr歡迎畫面

你就乖乖選個五項,比如我就很庸俗地選擇可愛為導向的cute、baby animals、writers、developers and startups和health and fitness好了。選滿了五樣(或更多)就可以繼續下一部。

tumblr管理介面

tumblr管理介面

然後按照頁面的指示,首先要做的就是回到你的郵箱,找出tumblr剛寄給你的歡迎電郵。電郵裡面附有一個超連結(hyperlink),點擊一下戶口就能激活戶口了。

tumblr歡迎郵件

tumblr歡迎郵件

到此為止,我們已經算簡單完成了所有最基本的事情。也就是說,經過了那算起來不到五分鐘的過程,就這樣子你(我)就在網絡上成立了一個新的部落格。

tumblr註冊成功

tumblr註冊成功

獲得“註冊成功”成就,獎賞自己一塊可口的巧克力吧。

來發佈讓媽媽也讚嘆的第一篇部落格文

首先,我們先回到管理介面

本人專業是編程,簡單來說就是寫一大堆有的沒的指令要求電腦為我們做牛做馬服務。而學編程的朋友,入門的第一份功課就是“哈囉,世界”。為了滿足我的一己私慾我們也不免俗,簡單來一次哈囉世界,來讓大家讚嘆一下世界多麼美妙好了!

(開玩笑的,內容你喜歡寫什麼就寫什麼吧)

在管理介面裡,映入眼簾最大的一塊東西,就是以下的命令列

tumblr命令列

tumblr命令列

點擊text,然後填入內容,比如我真的很認真地寫下“哈囉,世界”文。

tumblr您好世界

tumblr您好世界

點擊post後,你人生的第一篇文章就這樣發佈出去了。

獲得“發布文章”成就,獎賞自己一塊可口的巧克力吧。

這時候要敲鑼打鼓叫人來看了,但⋯⋯

但你大概不知道網址在哪,叫人家去哪看吧?還記得剛才發佈的文章嗎?

tumblr尋找網址

tumblr尋找網址

上面是我發佈的第一篇文章,注意標題(您好,世界)上面的名字(mbc-jeffrey04),其實也就是我的註冊用戶名字。你的部落格網址就是那個用戶名字,後面加上.tumblr.com。所以以我的例子來說,我的新部落格網址就是http://mbc-jeffrey04.tumblr.com/。以後要通傳鄉親父老過來造訪的時候,只要告訴他剛才的網址,就可以了。

獲得“叫人來看”成就,獎賞自己一塊可口的巧克力吧。

還能做什麼呢?

還能做的當然還有很多,比如說改變站名啊,更改站點主題什麼的。雖然此文限於篇幅沒辦法太過鉅細靡遺,但是還是希望傳達出現今開墾一個新的部落格真的不用百花1027個步驟了。就算我不列出怎麼樣這樣那樣,透過tumblr的介面我想大家很快可以摸索出到底怎麼改這個改那個。以我最常說的一句話來總結——你大概真的沒有厲害到弄壞tumblr。除非你特地去刪除戶口或文章,不然介面上真的什麼都能點看看。

最後的最後,希望大家玩得順順利利!有任何的疑問,不妨在底下留言,我會盡可能解答。

下次我們再來玩點別的什麼吧!